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개원가

김백일 교수팀, 임플란트 수술 전후 저작능력에 관한 논문 발표

주관적·객관적 평가법 통해 저작기능 향상 도출



연세대학교치과대학 예방치과학교실 김백일 교수팀은 2012년 9월부터 2013년 6월까지 치과병원에서 임플란트 수술 환자 54명(남성 22명, 여성 32명, 평균연령 51.6±12.3세)을 대상으로 수술 전과 수술 2주후의 저작능력을 평가한 결과를 발표했다.

환자들은 입안 뒤쪽에 위치한 큰 어금니를 상실해 임플란트 수술을 받았고, 수술 2주후 저작(씹기)능력을 측정했다. 그 결과, 주관적 평가법으로는 9%, 객관적인 평가법으로는 14.3% 가량 향상됐다는 평가를 내놨다. 이번 연구는 임플란트 수술 전후 저작능력 변화를 구체적인 수치로 제시한 첫 번째 논문으로 의미가 깊다.



 
 주관적인 평가법(Food Intake Ability test)은 환자에게 마른 오징어에서부터 두부에까지 다양한 경도를 지닌 30가지 식품을 환자가 얼마나 씹을 수 있는지를 직접 설문지에 답변하는 방식으로 진행됐고, 객관적인 평가 방법은 주사위 크기의 빨강과 녹색의 두 가지 색깔로 구성된 왁스큐브를 환자가 정해진 횟수만큼 씹게 한 후, 색깔이 섞인 정도를 분석하는 방법(Mixing Ability Index, 이하 MAI)을 활용해 조사했다.
 
측정결과 환자들은 주관적 평가에서 임플란트 수술 전 82.73이던 수치가 수술 후엔 90.16으로 7.43 높게 측정되어 향상됐음을 확인했다. 객관적 평가에서도 수술 전 54.72의 수치가 수술 후에는 7.81향상된 62.54로 나타났다(표 1 참조).



변화 폭을 비교했을 때에는 주관적인 평가법으로는 9%, 객관적인 평가법으로는 14.3%정도의 저작능력이 향상됐음을 확인할 수 있었다. 이번 결과는 임플란트 수술 후 2주밖에 되지 않는 짧은 기간임에도 저작능력이 유의미하게 개선됐음을 확인했다.

또한 주관적 측정방법을 이용해 세 가지단계의 경도로 분류된 식품섭취능력도 향상된 것을 확인 할 수 있었다. 익히지 않은 생당근, 땅콩과 같은 딱딱한 식품군을 접한 임플란트 수술 환자들은 수술 전 보다 수술 후에 10.8%(P값 <0.0001)의 저작능력 향상을 보이며 가장 큰 변화폭을 나타냈다. 조리된 닭고기, 사과와 같은 중간 경도수준의 식품군에서는 10.0%(P값 <0.0001)의 저작능력 향상을 보였으며, 라면이나 두부 같은 부드러운 식품군에서는 3.7%(P=0.015)의 향상치를 나타냈다(표 2 참조).



 

연구를 진행한 김백일 교수는 “편측 큰 어금니를 상실한 환자는 음식 씹기가 불편해 반대편으로만 씹으려는 습관이 생기는데, 이는 치아 및 구강관련 근육의 불균형의 문제가 발생할 수 있다. 이를 개선하기 위해 임플란트 수술을 통해 저작 기능 회복과 구강운동의 균형을 유도하는데 지금까지 수술 후 성공 여부를 객관적인 수치로 평가한 경우는 없었다. 이번 논문은 편측 큰 어금니 상실 환자를 대상으로 임플란트 수술을 시행 한 후 2주라는 짧은 기간 동안 저작능력 변화를 평가하고 수치화 한 최초의 논문이다”라고 말했다.
때문에 김백일 교수팀은 임플란트가 필요한 환자들이 가장 중요하게 여기는 저작능력 회복정도를 구체적으로 제시한 이번 결과를 저작능력 회복의 근거자료로 많이 활용할 수 있을 것으로 내다봤다.
김 교수팀은 지난 2008년부터 사람의 씹는 능력을 객관적으로 수치화 하는 방법을 연구해 왔으며 일반인들도 쉽게 이해 가능한 주관적 평가법(FIA)과 객관적 평가법(MAI)을 개발해왔다.


한편 이 연구논문은 국제전문학술지인 ‘JPIS(Journal of Periodontal and Implant Science)'에 「임플란트 수복 후 단기간 내 저작 기능의 향상(Short-term improvement of masticatory function after implant restoration)」이라는 제목으로 게재됐다.