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대학·병원

고대 전상호 교수팀 '시린이 극복가능' 치료제 개발

와인‧해조류‧과일 등에 포함된 탄닌 활용 … ‘사이언티픽 리포트’에 게재

 

 고려대학교 안암병원 치과 전상호 교수팀이 안진수(서울치대 생체재료과학교실) 교수와 황동수(POSTECH(포항공과대학교) 환경공학부&융합생명공학부) 교수와 공동으로 해조류와 과일에 주로 들어있는 탄닌을 이용한 시린이 치료제를 개발해 화제다 

연구팀은 해조류나 와인, 과일, 식물 등에서 공통으로 찾을 수 있는 탄닌이 체내의 철과 결합해 치아 외벽의 단백질을 생성하며, 이 단백질이 물속에서 강한 접착력을 가지고 있다는 점을 착안해 치료제를 개발했다고 밝혔다. 개발한 치료제는 단시간에 손상된 치아의 표면에 코팅막을 형성하는 것은 물론 재생효과까지 뛰어나는 것은 물론 인체에 무해한 성분으로만 구성되 있는 것이 특징이다.

 

 

연구 결과 연구팀은 탄닌과 철이온을 결합시킨 화합물질이 치아의 표면에서 단 5분 만에 코팅막을 형성하는 것을 확인했다. 특히 이 코팅막이 침에 포함되어 있는 칼슘성분과 만나 골질을 형성해 이 시림 현상을 느끼는 환자의 손상된 치아 표면에 활용했을 때 치아 재생 효과가 있는 것을 확인했다. 

전상호 교수는 이번 치료제는 와인, 초콜릿, 해조류와 같은 식품에서 원료를 얻었기 때문에 인체에 무해하고 안전하여 치약 및 가글과 같은 생활제품에 적용시킬 수 있다고 설명했고, 황동수 교수는 코팅이 오래 유지되고 칫솔질을 해도 벗겨지지 않아 지속성이 뛰어나다. 또한 처치 방법도 쉬워 환자들이 손쉽게 집에서 활용이 가능해 시린이의 보편적인 치료제가 될 것으로 기대하고 있다고 말했다.

 

한편 이번 연구는 해양수산부가 추진하는 해양생명공학기술사업의 해양바이오산업신소재기술개발지원을 받아 수행됐으며, 연구결과는 네이처 자매지인 사이언티픽 리포트(Scientific Reports)’에 게재됐다.